広島の割烹・寿司うめだは数少ない厳選した天然素材を扱う店

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春・夏料理
 

 

四季の料理 春〜夏 編 (4月〜9月)

瀬戸内海の魚介類を是非ご堪能下さい!

鯛、鯛飯、穴子刺身、穴子飯、天然のうなぎ(素焼、蒲焼)、幻の魚アコウ、オコゼ、夜鳴き貝、車えび、生のとり貝、
メバル(刺身、煮付、塩焼)、地もの小鰯(6月〜8月)等など

又、6月鱧の湯引、焼き鱧、鱧寿司、鱧の天ぷら、当店の自慢は、鱧のシャブシャブ、天然のうなぎ、赤鮭(のどぐろ)、幻の魚あこう、
魚料理のほかに 山形牛・米沢牛のすき焼きや牛タンしゃぶしゃぶや 霜降り馬刺・馬のレバーなどもご用意でき、割烹料理ならではの四季折々、
人折々の料理をご堪能いただけます。ご要望ご予算何なりとご予約時にお聞かせください。
きっとご満足いただけます。

広島ならではの味、お楽しみ下さい。

 

刺身の盛り合わせ
刺身の盛り合わせ、ご要望に合わせた料理も承ります。 是非ご賞味ください。
 
あわび(鮑)
貝類の中で最も美味しいといわれる、云わずと知れた高級食材。
 
< 料理方法 >
あわびと筍の炊き込みご飯(土鍋)、あわびのステーキ、あわびの天ぷら、あわびの塩焼き(姿焼き)、あわびのにぎり…この他、
ご要望に応じた鮑料理をお出しします。

 

 

おこぜ(虎魚)
姿こそグロテスクですが味は最高。最近では夏の高級魚として広く知られるようになって来ました。歯ごたえ十分で良質な白身はもちろん、皮や肝もおいしく食べられます。
 
< 料理方法 >
おこぜの刺身、おこぜの生ちり、おこぜの唐揚げ、おこぜの煮付け、おこぜの揚げびたし…この他、ご要望に応じた おこぜ料理をお出しします。

 

 

生とり貝
非常に珍しい生のとり貝をお出しします。
広島産です。
 
 

 

 

さわら(鰆)
見た目は冴えませんが味は絶品。実は1本5〜6万円するれっきとした高級魚。
 
< 料理方法 >
さわら刺身、さわらタタキ、さわらムニエル、さわら塩焼き、さわら西京漬け・・・この他、ご要望に応じたさわら料理をお出しします。

 

 

はも(鱧) 
6月からが8月下旬まで旬の時期となります。京料理を中心とした、夏の代表的な高級食材。
 
< 料理方法 >
はものしゃぶしゃぶ、はもの焼き物、はものフライ、はもの寿司…この他、ご要望に応じたハモ料理をお出しします。

 

 

あこう
5月〜8月が旬の時期となります。関東ではなじみが薄いですが、瀬戸内海で獲れる最高級魚。幻の魚とも称される脂の乗った身は格別です。ここでしか味わえない『あこうのトマト煮』をご堪能ください。あこうは、刺身で召し上がっても美味しいですが、潮汁や薄口醤油とトマトで炊いたものも、おすすめです。
 
< 料理方法 >
刺身、煮付け、洗い…この他、ご要望に応じた あこう料理をお出しします。

 

 

天然うなぎ(鰻)
6月から8月まで旬の時期となります。日本の食文化に古くから関わりのある大変馴染み深い魚ですが、「うめだ」では、そのなかでも珍しい「天然もの」だけをお出ししております。
 
< 料理方法 >
うなぎ素焼き(ワサビ醤油)、うなぎ蒲焼、うな重、うなぎ唐揚げ…この他、ご要望に応じた うなぎ料理をお出しします。

 

 

馬刺
 
< 料理方法 >
馬刺は、お好みの部位を単品でも盛り合せにもできます。霜降り、さがり、たてがみやレバーなど、入荷によりお好みで単品でも盛り合せでも、お出しできます。

 

 

秋が旬の鰹。気仙沼産。プリプリとした食感と甘味が特徴。 春はのぼり鰹。
 
< 料理方法 >
かつおの刺身/かつおのたたき/他にもご要望に合わせた鰹料理も承ります。

 

 

のどぐろ(あかむつ)
「白身魚のトロ」と言われるほど、白身にしては脂のたっぷり乗ったこちらも幻の魚。柔らかな 食感と甘みが特徴です。
 
 
岩がき(岩牡蠣)
6月からが10月まで旬の時期となります。500g〜800gと、かなり大粒の岩がきとなります。天然もののため出荷期間が短く大変貴重な牡蠣です。夏場でも生で食していただけます。

 

 

天然のたらの芽
「山菜の王様」と言われ、大変に人気のある山菜。
 
< 料理方法 >
とにかく天ぷらが絶品です。

 

 

こしあぶら
こちらは「山菜の女王」と言われ、たらの芽と人気を二分する人気食材。
 
< 料理方法 >
やはりこちらも天ぷらが絶品です。

 

 

天然うなぎ(鰻)
6月から8月まで旬の時期となります。日本の食文化に古くから関わりのある大変馴染み深い魚ですが、「うめだ」では、そのなかでも珍しい「天然もの」だけをお出ししております。
 
< 料理方法 >
うなぎ素焼き(ワサビ醤油)、うなぎ蒲焼、うな重、うなぎ唐揚げ…この他、ご要望に応じた うなぎ料理をお出しします。

 

 

4月〜が旬の時期となります。
 
< 料理方法 >
煮付け、洗い…この他、ご要望に応じた あこう料理をお出しします。

 

 

この他にも、わらび、うるいなど季節を代表する様々な山菜も取り揃えてお出ししております。


また、和牛のタン、ヒレ、ロース、マルシン、イチボを使用した各料理、馬刺、イベリコブタを使用した各料理など
充実した内容でお客様のご来店をお待ちしております。


尚、この他にもご予算ご要望に応じて、旬の物なら何でもお取り寄せいたします。ご予約の際にお申し付けくださいませ。
お問合わせの際は「公式ホームページ」を見ましたとお伝え下さい。

 

「うめだ」季節の弁当
春〜夏(4月〜9月)編
旬の香りを詰込んだ「うめだのお弁当」。お花見や、イベントなどで是非ご利用ください。ご予算2000円〜5000円(1人前)で承っております。
 
※但し梅雨以降の6月後半から8月末くらいまではサービスを一時中止しております。ご了承ください。
 
 

 

 

 

 

「割烹・寿司 うめだ」へようこそ。産地直送の天然の食材にこだわった当店自慢の料理を是非ご堪能ください。宴会、忘年会、新年会、歓迎会、送別会、また個室が御座いますので大切な方との会食、接待にもご利用頂けます。

 

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割烹・寿司うめだ
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